Alexander Ovechkin laisse encore sa marque dans la LNH

Maxime Grondin
8 janvier 2020  (23h05)

Sans conteste, le capitaine des Capitals de Washington est l'un des buteurs les plus prolifiques ayant joué dans le circuit Bettman.

Il l'a encore prouvé, ce mardi, en marquant deux buts lors d'une victoire de sa formation 6-1 contre les Sénateurs d'Ottawa.

Grâce à ce doublé, le Russe continue de grimper dans le classement des meilleurs marqueurs de l'histoire dans la LNH.

En fait, il rejoint Temmu Selanne au 11e rang avec son 684e filet en carrière. Son prochain défi est de surpasser la marque de Mario Lemieux, classé au 10e échelon avec ses 690 buts.

Ce qui est d'autant plus intéressant est qu'il a joué moins de parties que la plupart des marqueurs prolifiques de la Ligue.

Par exemple, Selanne a pris part à 1451 rencontres, tandis qu'Ovechkin en a disputé 1128 au moment d'écrire ces lignes.

De plus, en inscrivant ses 25e et 26e buts de la présente campagne, il devient seulement le troisième joueur de l'histoire à déjouer le gardien adverse au moins 25 fois dans chacune de ses 15 premières saisons dans la Ligue nationale de hockey.

Les seuls autres qui ont accompli un pareil exploit sont Mike Gartner et Jaromir Jagr.

Ovechkin a marqué au moins 30 buts à chacune de ses saisons. Cette année, il en compte 26, mais, avec encore 38 rencontres à disputer, il est possible de croire qu'il parviendra à le faire pour la présente campagne.

Le Russe est maintenant à 210 filets d'égaler la marque de Wayne Gretzky, au sommet du classement avec 894 buts.

Plusieurs considèrent que le joueur des Capitals sera en mesure de réussir à battre le record de la « Merveille », ce qui est plausible vu l'âge d'Ovechkin.

Depuis son entrée dans la LNH en 2005, le Russe prouve qu'il peut marquer de toutes les façons.

Avec le rendement qu'il connaît, il lui suffit de quatre autres saisons afin de se trouver au sommet des meilleurs buteurs de la LNH.

Il reste à savoir s'il quittera la patinoire lorsque ce sera fait comme il l'a déjà mentionné.